Заправочный рисунок не дает полной характеристики ткани. Он не дает представления о плотности ткани по основе и утку, так как не указан номер берда, толщина пряжи. Все это делается в техническом описании образца. Заправочный рисунок только расшифровывает принцип образования узора.
Ткань образуется при переплетении нитей основы и утка в определённом порядке. Графически это изображают на заправочном рисунке, где ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ряды клеток это нити ОСНОВЫ, а ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ – нити УТКА.
Клетки, где основная нить находится над уточной, закрашены чёрным, а клетки, где основная нить идёт под уточной, не закрашены.
Каждый ткацкий узор состоит из отдельных более мелких частей, которые, ритмически повторяясь, образуют ткацкое переплетение. Такую более мелкую часть узора называют раппортом переплетения. Например, для полотняной ткани это 2*2 клетки, т.е. две клетки по направлению нити основы и две - по направлению нити утка. Находясь рядом друг с другом, они образуют полотняное переплетение. Края раппорта переплетения называются раппортом по основе и раппортом по утку (рис. 2).