4-х элементный заправочный рисунок

Заправочный рисунок по своей сути является схематичным графическим представлением ткацкого станка.

Вертикальные столбцы это нити.

1. «Проборка в ремиз»
Идя с заднего вала, они проходят через ремизки. Горизонтальные строки в этом блоке - ремизки. В русской литературе принято начинать считать ремизки с той, которая находится ближе к ткачу. Галево, в которое продета нить, помечено черной клеткой. Нити считаются слева направо. На заправочном рисунка (ЗР) мы видим, что 1я нить побрана в 4 ремизку, 2нить во 2 ремизку…

Нити основы проходят дальше через бердо. Иногда на ЗР под проборкой рисуют «Проборку в бердо». На данном рисунке его нет.
2. «Переплетение ткани»
Затем нити основы переплетаются с нитями утка, образуя переплетение ткани. На ЗР «Переплетение ткани» представлено в виде схемы, где темная клетка- когда основная нить сверху (основное перекрытие), светлая- основная нить снизу (уточное перекрытие). Ряды ткани считаются снизу вверх.

3. «Ход по подножкам»
Справа от «Переплетения ткани» расположен блок «Ход по подножкам», который показывает в каком порядке надо нажимать и на какую подножку. Подножки считают слева направо. Ряды снизу вверх.

4. «Подвязь»
Блок «Подвязь» находится в правом верхнем углу. Показывает, какая подножка с какими ремизками соединена. На нашем рисунке 1 подножка связана с 3 и 4 ремизками, а 2 подножка – с 1 и 2 ремизками, что мы и видим на схеме ( на заправочном рисунке).

Графически представленное ткацкое переплетение, проборку в ремиз, ход по подножкам и подвязь называют заправочным рисунком ткани .

Заправочный рисунок не дает полной характеристики ткани. Он не дает представления о плотности ткани по основе и утку, так как не указан номер берда, толщина пряжи. Все это делается в техническом описании образца.

Заправочный рисунок только расшифровывает принцип образования узора.


Рис. 2. Заправочный рисунок.
Заправочный рисунок не дает полной характеристики ткани. Он не дает представления о плотности ткани по основе и утку, так как не указан номер берда, толщина пряжи. Все это делается в техническом описании образца. Заправочный рисунок только расшифровывает принцип образования узора.

Ткань образуется при переплетении нитей основы и утка в определённом порядке. Графически это изображают на заправочном рисунке, где ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ряды клеток это нити ОСНОВЫ, а ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ – нити УТКА.

Клетки, где основная нить находится над уточной, закрашены чёрным, а клетки, где основная нить идёт под уточной, не закрашены.

Каждый ткацкий узор состоит из отдельных более мелких частей, которые, ритмически повторяясь, образуют ткацкое переплетение. Такую более мелкую часть узора называют раппортом переплетения. Например, для полотняной ткани это 2*2 клетки, т.е. две клетки по направлению нити основы и две - по направлению нити утка. Находясь рядом друг с другом, они образуют полотняное переплетение. Края раппорта переплетения называются раппортом по основе и раппортом по утку (рис. 2).

Рис. 3. Ткацкое переплетение.
А – клетка, где основная нить находится над уточной, закрашивается чёрным;

В - схематическое изображение ткацкого переплетения с разрезами по основе и утку; С - графическое изображение переплетения;

D – раппорт ткани полотняного переплетения.
Made on
Tilda